首位人工智慧機器人研發者-Nils Nilsson逝世

首位人工智慧機器人研發者-Nils Nilsson逝世

 
人工智慧大師Nils Nilsson逝世,享壽86歲!帶你來認識這位傳奇人物!

0516-1.png

     
人工智慧先驅、人工智慧名人堂入選者、AAAI (美國 AI 協會) 前主席、A* 搜尋演算法發明者以及多部人工智慧教科書作者──史丹佛大學電腦科學的第一位名譽教授(Kumagai Professor of Engineering)Nils Nilsson 於美國時間美國時間 2019 年 4 月 23 日逝世,享壽 86 歲。 Nils John Nilsson 教授於 1933 年 2 月 6 日出生於美國密西根州,是 人工智慧的研究先驅之一,在「搜尋演算法」、「機器人學 (註:一種跨領域科技,涵蓋機器人的設計、建造、運作、應用等)」以及「知識表示法(註:一種跨領域的表示方法,涵蓋認知科學和 AI 兩個領域。在認知科學裡為人類儲存和處理資料的方式;在 AI 中,主要目標為儲存知識,讓程式能夠處理,達到人類的智慧。)」的貢獻而聞名。  

研發世界第一個人工智慧機器人「Shakey」

▲ Shakey 是世界上第一個體現人工智慧的機器人
  Nils Nilsson 教授在史丹佛國際研究院(SRI International)的人工智慧中心任職 23 年,致力於將統計學和神經網路的方法應用到圖形辨識中。1966年開始,他與該中心的創始人 Charles Rosen 及著名的 AI 學者 Bertram Raphael 共同主導機器人 SHAKEY 的研發工作。Shakey 是世界上第一個體現人工智慧的機器人。  

發明網路遊戲中常用的「A* 最佳路徑演算法」

 
 

▲ 算出最佳路徑的「A* 搜尋演算法」演示圖

  1968 年,Nilsson 教授與電腦科學家 Peter E. Hart 和前段所述的中心創辦人 Bertram Raphael 共同發明了「A*(讀作『A-Star』) 搜尋演算法」,為人工智慧領域帶來了重大影響。 A* 搜尋演算法(A* search algorithm),是一種在有多個節點路徑的圖形平面上,求出最低通過成本的演算法。今天 A* 搜尋演算法常用於遊戲中的 NPC 的移動計算,或網路遊戲 BOT 的移動計算上等。  
  ▲ 用 Python 實現 A* 演算法的教學影片   之後,Nilsson 教授又創立了自動即時規畫(Automated Temporal Planning)領域,並於 1971 年與 Richard Earl Fikes 共同發明 STRIPS(史丹佛研究所問題求解系統)規劃系統。 1985年,Nilsson 教授回到母校史丹佛大學任教,擔任電腦科學系主任直到 1990 年。這段期間,Nilsson 教授人工智慧與機器學習的課程;同時也主導 「機器人如何應對動態的世界、如何同時規劃動作並從中學習」的研究工作。  

五本人工智慧教科書,皆出自 Nilsson 教授

Nils Nilsson 教授出版了五本人工智慧的教科書,分別為: – 《人工智慧的問題解決方法》Problem-Solving Methods in Artificial Intelligence,1971 – 《人工智慧的原則》Principles of Artificial Intelligence,1980 – 《人工智慧:新的合成》Artificial Intelligence: A New Synthesis,1998 – 《人工智慧的的追求:思想和成就的歷史》The Quest for Artificial Intelligence: A History of Ideas and Achievements,2010 – 《理解信念:人工智能的科學理解》Understanding Beliefs,2014 其中,《理解信念:人工智能的科學理解》有被翻譯成中文。 除此之外,Nilsson 教授也是 《人工智慧》(Artificial Intelligence)、《人工智慧研究期刊》(Journal of Artificial Intelligence Research)的編輯委員會成員以及 《美國電腦學會雜誌》 的編輯。  

2011 年入選「人工智慧名人堂」

同時,Nilsson 教授還擔任 AAAI (美國人工智慧協會) 的主席、AAAS (美國科學促進會) 的成員、國家工程院院士以及瑞典皇家工程科學院外籍院士,曾獲 IEEE「神經網路先驅」獎、IJCAI「卓越研究獎」及 AAAI「傑出服務獎」等,並於 2011 年因「人工智慧和智能系統領域的重大貢獻」入選「人工智慧名人堂(IEEE Intelligent Systems)」。 1990 年 8 月開始,Nils Nilsson 開始擔任史丹佛大學的 Kumagai Professor of Engineering(名譽工程教授),直到 2019 年離世為止。深度學習三巨頭之一以及 2019 年圖靈獎得主 Yann LeCun、史丹佛人工智慧實驗室的主任吳恩達教授等很多 AI 人工智慧界的重要人士也通過社群媒體發表了他們的悼念。   包含 Nils Nilsson 在內的諸位人工智慧先驅們的貢獻,史丹佛在 AI 領域出了不少人才與劃時代的研發。日前研發了甩尾比人類還精準的人工智慧自駕車,有興趣可以點擊以下影片與連結看看 AI 甩尾的神乎其技!


人工智慧不是鐵打的,工作久了也會累?(下)

  人工智慧 工作久了也會覺得累想睡覺?研究證實:是真的(下) 本系列文章為【AI工作久了也會累!科學家證實人工智慧也需要睡眠 】的下篇,請 點此 看上篇閱讀了解 Tengai 的身世吧!     休息是為了走更長遠的路 AI 人工智慧 要睡覺聽起來...