想加入人工智慧,你得先學Python(上)

想加入人工智慧,你得先學Python(上)

想無縫接軌人工智慧產業時代,你得趕快學Python(上)

本篇為上篇,下篇請點此連結

現今無所不在的 AI,原來曾被冷落 50 多年!

AI (人工智慧) 絕對是近年最為耳熟能詳的科技技術,不過學習 Python 的你知道嗎?AI人工智慧一詞彙其實早在 1950 年便誕生了,不過當時人工智慧僅用來跑寫好的邏輯程式、處理數學定理等,用途仍不廣泛,且當時電腦技術也讓 AI 的發展之路困難重重。沉寂好一段日子後,直至近幾十年,電腦在儲存與運算性能上有巨大突破,讓人工智慧才又得以回歸主流,成為科技的發展重點。
雖然生活中似乎並不是那樣具體有感,但其實 AI (人工智慧) 蹤跡早已無孔不入的充斥生活裡,其中不外乎常見的 Youtube、Spotify 精選,甚或 Google Map 規劃的最佳路線,但除了這些之外,人工智慧將帶領人類走向什麼樣的未來呢?
人工智慧機器人機器人示意圖
▲ 人工智慧機器人機器人示意圖( Photo : unsplash)

從智能家居到產業創新 人工智慧無所不在

人工智慧的蹤跡從人手一台的智慧型手機、現正熱門的自動駕駛,到未來即將在 AIot (人工智慧物聯網) 智慧型家電與穿戴裝置等上實現,更將在各產業革命,顛覆原本的運作模式。
由 Google、Apple、Amazon 以及 Zigbee Alliance 共同成立的工作小組,計畫開發並推廣採用新的免權利金連接標準,以提升智慧家電產品間的相容性。不久的將來,各大品牌的智慧家電產品便可串連、交互使用。有一天,你也可以在下班前先用手機或其他穿戴裝置遠端操控這些家電,返家後就能享受已開啟的 Dyson 淨暖氣、聆聽著 Apple Home Pod 播放的爵士樂放鬆放鬆、還有 Sakura 熱水器放好的熱水讓你馬上泡澡⋯⋯這樣的畫面將不再是電影願景,而是真真實實的實現於日常生活中!
 
▲ AIot影片
除了日常生活,人工智慧將更廣泛運用於各項產業,大致可分為「人工智慧產業化」與「產業人工智慧化」。
AI智慧農業
▲ AI智慧型農業(Photo :Unsplash)
「產業人工智慧化」是產業藉人工智慧轉型,並導入各行業如金融、零售、物流、服務、製造、農林漁牧等,藉此升級轉型,並提升競爭力與產業價值。
而「人工智慧產業化」是指,將人工智慧技術元件、服務化後,以產業形式輸出,輔助各行業將產業人工智慧化,而基本上這兩者環環相扣,在互相作用之下,加速並擴大各產業人工智慧化。
又譬如農業如美國新創公司 Blue River,以圖形識別與機器學習,讓機器判斷作物與雜草區別,在機器確認雜草位置後施以除草劑,之後再持續追蹤相同位置的施藥狀況,藉此減少大面積除草劑的開銷,有效減少農作物被雜草稀釋養分的狀況。當然,這樣的紀錄又能成為人工智慧自我優化的數據庫,推進並加速優化各產業。



參考連結:

SEM 關鍵字廣告課程讓高三生提早就定位 開始接案賺錢!

44歲媽咪順利轉職網頁設計師, 家庭事業都得意

擺脫設備工程師血汗職涯, 零基礎的我成功轉職 Python 資料工程師

AI人工智慧追蹤蚊子快狠準 讓你不再被叮卻找不到蚊子

AI 產業革命開始!為何 Python 成人工智慧必備語言?

人工智慧想稱霸麻將,可沒那麼容易(上)

天氣冷颼颼免驚!讓人工智慧陪你度過寒冬(上)

Python初心者第一課-加減乘除四則運算 ​​​​​​​

達內教育也太厲害了!聽說最短六個月可錄取軟體工程師

我的堂哥說只加入達內教育,人人都有機會最短六個月錄取軟體工程師,讓我馬上衝去一探究竟! 新冠肺炎發生以來,一度拉開人與人之間的距離,但是也有不少新興行業應運而生,或是早已看準時代潮流,提前推出符合產業發展與當代互動模式的產品,比如各種主打科技教育的線上課程公司即為一例...